欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>其他类>重点传染病防治霍乱部分培训考试试题

重点传染病防治霍乱部分培训考试试题

时间:2021-07-05 其他类 点击量:0

重点传染病防治霍乱部分培训考试试题

一、单项选择题

1、霍乱的病原体形状为:( )

2、按传染病防治法霍乱为:( )

A、甲类传染病 B、乙类传染病

C、丙类传染病 D、未被列入分类

A、国家检疫传染病 B、地区检疫传染病

C、国际检疫传染病 D、局部地区检疫传染病

4、霍乱的传染源哪项不正确:( )

A、轻型患者 B、隐性感染者

C、带菌者 D、来自流行区的人

5、目前引起霍乱暴发流行的菌株属于:( )

A、O1群古典生物型 B、O1群埃尔托生物型和O139群

C、O1群古典生物型和O139群 D、O1群和O22群

6、霍乱流行特征不包括:( )

A、突然暴发 B、传播快

C、可引起全球性大流行 D、呈明显季节性

7、有关霍乱的`临床分期哪项不正确:( )

A、吐泻期 B、脱水期 C、恢复期 D、循环衰竭期

8、下列哪项不符合霍乱诊断条件:( )

A、有腹泻表现,粪培养阳性

B、流行区出现典型霍乱症状及体征,双份血清抗体滴度呈4倍以上上升者

C、粪培养阳性前5天有腹泻症状者

D、非流行区出现呕吐、腹泻表现,但无流行病学史者

9、霍乱的治疗原则不包括:( )

A、严格隔离 B、预防治疗

C、及时补液 D、抗菌治疗

10、霍乱的预防措施中哪项不正确:( )

A、普遍预防服用抗菌药物 B、建立腹泻肠道门诊

C、加强引水消毒和食品管理 D、疫苗接种

11、典型霍乱患者脱水期不包括哪种表现:( )

A、循环衰竭 B、代谢性酸中毒

C、电解质平衡紊乱 D、首先发生抽搐、昏迷

12、典型霍乱患者血常规检查不出现哪种结果:( )

A、红细胞计数升高 B、淋巴细胞比率上升

C、白细胞升高 D、血红蛋白升高

13、吐泻期典型霍乱患者临床表现不包括:( )

A、腹泻时常有里急后重感

D、严重患者出现“米泔水”样排泄物

14、关于霍乱患者补液治疗哪项不合理:( )

A、轻度失水以口服补液为主

B、液体多选择541溶液

C、重度脱水通常采用两条静脉通道补液

D、所有患者均采用静脉补液

15、切断霍乱传播途径中不合理的措施为:( )

A、不去疫区旅游 B、改善卫生设施

C、加强饮水消毒和食品管理 D、消灭苍蝇等传播媒介

二、是非题

1、霍乱的病原体为革兰氏阴性菌。( )

2、霍乱为烈性肠道传染病。( )

3、人群对霍乱病原体不存在普遍易感性。( )

4、霍乱病原体在自然环境中存活时间不长。( )

5、霍乱病原体对消毒剂敏感。( )

6、夏秋季不是我国霍乱流行季节。( )

7、霍乱患者均出现“米泔水”样呕吐、腹泻物。( )

8、纠正脱水是治疗霍乱的关键环节之一。( )

9、抗菌药物的应用对霍乱的治疗至关重要。( )

10、典型霍乱患者脱水期可出现循环衰竭。( )

【试题答案】

1、B 2、A 3、C 4、D 5、B 6、D 7、D 8、D

9、B 10、A 11、D 12、B 13、A 14、D 15、A

1、是 2、是 3、非 4、非 5、是 6、非 7、非

8、是 9、非 10、是

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。