欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>其他类>卫生资格证考试试题

卫生资格证考试试题

时间:2021-07-05 其他类 点击量:0

型题:

1.胆囊结石常滞留的.部位是( )

A.胆囊三角上部 B.胆囊体上部C.胆囊底下部D.胆囊颈下部E.胆囊颈上部

2.为防止肝切面出血,肝部分切除术后应卧床( )

A.1一2天 B.3—5天 C.6—8天 D.8一10天 E.10一14天

3.胆总管切开取石术后腹腔引流液呈“胆汁”样,应考虑( )

A正常引流液 B.低蛋白血症 C.胆瘘 D.胰瘘 E.肠瘘

4.肝部分切除术后腹腔引流血性液每小时超过l00ml,连续3小时,应考虑为( )

A.低蛋白血症 B.腹腔内出血 C.胆道出血 D.术中吸引不全 E.腹腔正常引流液

5.坐位或站立时引流袋的位置应为( )

A.不可高于腹部手术切口B.不可高于腋中线C.不可高于腋前线D.不可高于腋后线 E.可在任意位置

6.胆汁的排放方式为( )

A.持续性 B.定时 C.间断性 D.夜间 E.空腹

7.普查和诊断胆道疾病的首选检查方法是( )

A.X线平片 B.B超 C.CT D.MRI E.ERCP

8.B超检查胆囊前应常规禁( )

A.3h B.4h C.6h D.8h E.12h

9.PTC术后应平卧( )

A.2—3hB.4—6hC.8—10hD.10一12hE.24—36h

10.ERCP检查后应特别注意监测( )

A.肝功能B.肾功能C.凝血酶原时间D.凝血因子E.血、尿淀粉酶

11.腹部CT应于检查前多少时间口服泛影葡胺( )

A.10min B.15min C.30min D.60min E.90min

12.MRI检查病人应取下所佩戴的哪类物品( )

A.金属物品 B.塑料制品 C.橡胶制晶 D.宝石 E.玻璃制品

13.T管造影后应开放引流多少小时以上( )

A.4h B.8h C.10h D.12h E.24h

14.放射性核素显像检查胆囊前应( )

A.禁食4hB.禁食8h C.禁食12h D.常规进早餐 E.避免进高脂肪餐

15.形成胆红素结石的主要原因是( )

A.代谢异常 B.反复胆道感染 C.胆囊功能异常 D.致石基因 E.环境因素

16.“白胆汁”见于( )

A.急性单纯性胆囊炎B.化脓性胆囊炎C.坏疽性胆囊炎D.胆囊穿孔E.胆囊积液

17.急性胆囊炎引起的腹痛常发生于( )

A.睡眠时 B.剧烈运动时 C.空腹时 D.油腻餐后 E.紧张工作时

18.急性胆囊炎在非手术治疗期间若出现胆囊穿孔,最主要的护理措施是( )

A.做好紧急手术的准备 B.药物止痛 C.非药物止痛 D.物理降温 E.药物降温

19.多器官功能衰竭综合征并发于( )

A.急性单纯性胆管炎 B.急性梗阻性化脓性胆管炎 C.急性胆管炎 D.亚急性化脓性胆管炎 E.慢性梗阻性胆管炎

20.结石嵌顿于乏特壶腹部时可引起( )

A.十二指肠急性炎症 B.胆总管狭窄 C.胆总管壶腹部扩张 D.胆源性胰腺炎 E.消化道大出血

21.急性胆管炎导致高热的热型多为( )

A.稽留热 B.弛张热 C.间接热 D.不规则热 E.波动热

22.典型的Charcot三联症为腹痛、寒战高热及( )

A.呕吐 B.腹泻 C.黄疸 D.腹水 E.胸痛

23.AOSC的临床表现为( )

A.Charcot三联症 B.ReynOlds五联征 C.MODS综合征 D.Murphy征 E.Mirizzi综合征

24.胆总管引流术后,T管引流胆汁过多常提示( )

A.肝细胞分泌亢进 B.胆管分泌胆汁过多 C.胆囊浓缩功能减退 D.胆道下端梗阻 E.十二指肠反流

25.下列哪类病人常出现症状与体征不相符( )

A.胆囊结石 B.胆管结石 C.胆道蛔虫病 D.胆管癌 E.胆囊癌

26.治疗胆囊癌的首选方式为( )

A.手术切除 B.放疗 C.化疗 D.生物治疗 E.基因治疗

27.慢性胆囊炎较少的临床表现是( )

A.胆绞痛病史 B.腹胀 C.嗳气 D.右腰背部隐痛 E.畏寒、高热、黄疸

28.慢性胆囊炎的治疗是( )

A.抗生素 B.中医中药治疗 C.理疗 D.胆囊切除术 E.胆囊造瘘术

27.Charcot三联征是诊断哪个疾病的重要依据( )

A.急性胆囊炎B.慢性胆囊炎C.胆囊结石D.肝内胆管结石E.胆总管结石

28.Murphy征阳性多见于( )

A.胆总管结石 B.急性胰腺炎 C.胃十二指肠溃疡穿孔 D.急性胆囊炎 E.胆道蛔虫病

29.T型管拔除指征是( )

A.引流管通畅,胆汁颜色正常B.引流胆汁量逐日减少 C.造影无残余结石,夹管后机体无异常变化 D.黄疸逐日消退、无发烧、腹痛 E.大便颜色正常,食欲好转

30.经皮肝穿胆管造影前注射维生素K的主要目的是( )

A.防止出血 B.防止胆汁漏 C.防止胆绞痛 D.防止感染 E.以上都不对

答案:1.E 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.D 9.B 10.E

答案:11.C 12.A 13.E 14.E 15.B 16.E 17.D 18.A 19.B 20.D

答案:21.B 22.C 23.B 24.D 25.C 26.A 27.E 28.D 29.C 30.A

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。