欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>其他类>【热门】小学数学教案三篇

【热门】小学数学教案三篇

时间:2021-07-05 其他类 点击量:0

【热门】小学数学教案三篇

小学数学教案 篇1

教学目标:

1、 能用9的乘法口诀进行计算。

2、 培养学生运用旧知识学习新知识的能力

重点:

1、 9的乘法口诀的推导。

2、 寻找9的乘法口诀的规律。

难点:熟记9的乘法口诀。

学生学情:通过1~8的乘法口诀的学习,学生对于乘法口诀的来源和意义已有一定程度的掌握。1/3以上的学生也已能较熟练的背出9的乘法口诀。因此课的教学重点不在放在对9的乘法口诀的来源和意义上,而重点放在对9的乘法口诀的规律的寻找上,以便解决教学难点,使学生进一步熟记9的乘法口诀,培养学生对数字的感受,促进数学思维的.发展。

教学用具:卡片,作业纸,磁石

教学过程:

一、 对口令导入

1、 师生对口令 6~8的口诀

2、 今天我们一起用以前编口令的方法去创编9的乘法口诀,根据你的经验,你认为9的乘法口诀应该有几句?(板:9的乘法口诀)

3、 拿出白纸,请你自己来编一编9的乘法口诀,看谁编得最快最好。

二、 自编口诀

1、 巡视学生编的过程,板书:

2、 验证口诀,明确口诀意义

这些口诀中,你最喜欢哪一句,用你喜欢的图形(●☆□)画出口诀的意义。

一列列看表示…… 怎样用乘法算式表示?

1)、 一九得九 1个9 9个1 1×9=9 9×1=9

五九四十五 5个9 9个5 5×9=45 9×5=45

九九八十一 9个9 9×9=81

2)、 不全口诀所表示的乘法意义

1×9=9 9×1=9

我们用自己作图证明了这些口诀都是正确的,让我们一起读一读。

4)、试背口诀,你认为哪一句最难背,对口令,抽背。谁能帮帮某人,熟记口诀。

三、 寻找规律,熟记口诀

1、 重要的规律有:积的十位数比其中一个不是9的因数少1。

再背5×9时,就可以确定积是四十多。

积的十位数字与个位数字和是9

9×1=9 比10少1

9×2=18 比20少()

9×3=27 比30少()

以下这些乘法口诀算式中的积又比几十少几呢?

2、 背诵9的乘法口诀

1) 背一背你认为难背的口诀――〉抽背,对口令

2)手指上的9的乘法口诀:师演示,弯曲手指的左边,右边又表示什么?

四、练习提高

ii. 直接说出得数(抽几道所意义)

1. 出下面各数分别是9和几相乘的积

45 72 36 54 81 18 63 27

( )×9=72 9×( )=27

7×( )=63 5×( )=45

( )×( )=36 ( )×( )=18

4、 思考题 □里最大能填几

□×9〈74 □×9ㄑ37

9×□ㄑ65 9×□ㄑ46

今天,小朋用你的聪明自己编出了9的乘法口诀,发现了许多规律,你觉得9的乘法口诀好玩吗?下课以后,可以和小朋友一起对口令,看谁的反应最快,下节课我们来比一比,怎么样?

五、作业

板书设计:

一九得九 1个9 9个1

二九十八 2个9 9个2

三九二十七3个9 9个3

四九三十二4个9 9个4

五九四十五5个9 9个5

六九五十四6个9 9个5

七九六十三7个9 9个79×6=54]

八九七十二8个9 9个8

小学数学教案 篇2

义务教育课程标准实验教科书青岛版小学数学二年级下册第四单元信息窗一

  一、回顾旧知。

谈话:昨天我们学习了口算两位数加减两位数的方法,你还记得怎样做吗,让我们来看这些题,争做“快乐速算小蜜蜂”。

23+15= 48+32= 30+57=

19+43= 36+27= 27+33=

64+29= 75+16= 76-23=

98-74= 60-18= 51-26=

95-27= 84-57= 49-16=

以第一组为例,请两名同学分别说一说口算的方法。

以做题速度和准确率为准,评选出“快乐速算小蜜蜂”

[设计意图]通过简单的练习,帮助学生回顾前面所学知识,主要是让学生再次巩固口算两位数加减两位数的方法。

二、解决问题。

谈话:今天,我们再来做一只勤劳的小蜜蜂,用昨天学过的方法解决生活中的实际问题。

(1)出示题目:P41(2)

(2)讲解做法:要想解决问题你是怎么想的?怎么估计的?又是怎么计算的?

(3)独立完成,全班汇报

(1)出示题目:P41(4)

(2)讲解做法:你能提出什么问题?你是怎样解决的?

(3)小组合作完成:小组成员轮流出题,大家同做。

(4)全班汇报:根据每个小组提出问题数量的多少,评选出“问题高手小蜜蜂”

(1)出示题目:P42(6)

(2)解决问题一:学生独立解决,交流想法。

(3)实践体验:找几组同学实际做,教师记录每组的数据,其他学生根据数据独立解决问题,交流想法。

[设计意图]通过设计一系列由浅入深,由课本到生活的有层次、有梯度的练习,让学生进一步巩固知识,掌握方法,提高计算的速度和准确率。老师与学生共同完成,在完成的过程中给予一定的指导和帮助。

三、总结感悟。

谈话:这部分知识学完了,你觉得它对你有什么帮助呢?

[设计意图]帮助学生梳理所学知识,理清方法,在实际运用中充分感受到数学与实际生活的联系,提高学习数学的兴趣。

小学数学教案 篇3

  教学目标:

1.借助生活中的具体物体,感知和了解吨的含义,通过想象和推理初步建立1吨的概念,培养用吨这个单位估计物体质量的能力。

2.知道并掌握1吨=1000千克,学会吨和千克之间的换算方法。

教学重点:

认识质量单位吨,知道1吨=1000千克,学会吨与千克之间的换算。

  教学难点:

建立1吨的质量概念,形成印象。

  教具准备:

教学过程:

  一、情境引入

1.提问:我们已经学过哪些质量单位?(克、千克)它们之间的进率是多少?

师板书:1千克=1000克

2.谈话:同学们,课前老师请大家去观察和了解货车的载重量,谁愿意把你了解到的信息与大家交流?

课件出示教材第22页图片,提问:老师也搜集了一些这样的图片,码头上这些集装箱,火车皮所运送的都是很重的或大宗的物品,通常用什么作单位呢?(吨)明确:吨可以用字母t表示。

指出:计量大宗物品的质量,通常不用千克作单位。今天我们就一块学习另一个比千克还大的质量单位吨。

  二、交流共享

  1.直观感知,初步认识吨。

(1)课件出示一袋100千克的大米。

谈话:一袋大米重100千克。你平常见过这样的一袋大米吗?提过它吗?提过的说说感受。

课件演示,一袋袋地出示,学生跟着100千克、200千克地数,贴满10张。提问:每袋100千克,10袋多少千克?(板书:1000千克)

指出:1000千克就是1吨,即:1吨=1000千克。(板书:1吨=1000千克)

  2.结合实际,进一步认识吨。

(1)师:课前我们测量了自己的体重,你的体重是多少?(指名回答)

教师请体重大约是25千克的同学站起来。

谈话:三年级的小学生大约重25千克,4个学生的体重约是100千克。

引导学生想象:如果把这4个学生都压在你身上,感觉怎么样?100千克重不重?想象一下,如果把40个学生全都叠在你身上,会怎样?1000千克重不重?

提问:估算一下,小组里所有同学的体重大约有多少千克?全班同学的体重呢?全班同学的体重相加,有1吨吗?

学生进行估算,并汇报。

(2)实物出示装有10千克水的水桶,指名上来掂一掂。

提问:觉得重吗?这是10千克的水,10桶这样的水是100千克,多少桶这样的水是1吨?

(3)小结:称比较重的或大宗的物品,通常用吨作单位。

三、反馈完善

  1.完成教材第22页想想做做第1题。

指导学生看图,让学生说说图中每种物体重1吨,各有多少?

总结汇报:一头牛重500千克,有2头牛刚好是1吨;一袋水泥重50千克,20袋水泥重1吨;一头猪重100千克,10头猪重1吨;一桶油重200千克,5桶油重1吨。

2.完成教材第22页想想做做第4题。

学生独立完成吨与千克的单位换算,交流时,说说自己思考的过程。

3.完成教材第22页想想做做第6题。

出示情境图,让学生观察,并说说从图中得到哪些信息。

提问:能用什么方法来计算?

学生完成后,展示学生的不同解法。

  四、反思总结

通过本课的学习,你有什么收获? 还有哪些疑问?

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。