欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>学历类>2017小升初数学模拟检测试卷「带答案」

2017小升初数学模拟检测试卷「带答案」

时间:2021-07-05 学历类 点击量:0

2017小升初数学模拟检测试卷「带答案」

一、判断正误(2×5=10分)

1、在65后面添上一个“%”,这个数就扩大100倍。()

2、工作总量一定,工作效率和工作时间成反比例。()

3、甲车间的出勤率比乙车间高,说明甲车间人数比乙车间人数多。()

4、两个自然数的积一定是合数。 ()

5、1+2+3+…+2014的和是奇数。()

二、选择题(1×5=5分)

1、a、b和c是三个非零自然数,在a=b×c中,能够成立的说法是( )。

A、b和c是互质数 B、b和c都是a的质因数

C、b和c都是a的约数 D、b一定是c的倍数

2、一个真分数的分子和分母同时加上同一个非零自然数,得到的分数值一定( )。

A、与原分数相等B、比原分数大C、比原分数小 D、无法确定

3、如图,梯形ABCD中共有8个三角形,其中面积相等的三角形有( )。

A、1对B、2对 C、3对D、4对

4、把一段圆柱形的木料削成一个体积最大的圆锥,削去部分的体积是圆锥体积的( )。

A、 B、3倍 C、 D、2倍

5、华老师特制了4个同样的立方块,并将它们如图(a)放置,然后又如图(b)放置,则图(b)中四个底面正方形中的点数之和为( )。

A. 11 B. 13 C. 14 D. 16

三、填空题(2×10=20分)

1、目前,我国香港地区的总面积是十亿五千二百万平方米,改写成“万”作单位的数写作()平方米,省略“亿”后面的尾数约是( )平方米。

2、如果 =y,那么x与y成()比例,如果 =y,那么x和y成()比例。

3、甲、乙、丙三数之和是1162,甲是乙的一半,乙是丙的一半,那么甲数和乙数分别是( )和( )。

4、用三个完全一样的正方体,拼成一个长方体,长方体的表面积是70平方分米,原来一个正方体的表面积是( )平方分米。

5、如果 ×2008 = +χ成立,则χ=( )。

6、两支粗细、长短都不同的蜡烛,长的能燃烧7小时,短的能燃烧10小时,则点燃4小时后,两只蜡烛的长度相同,若设原来长蜡烛的长为a,原来短蜡烛的长是( )。

7、某校五年级(共3个班)的学生排队,每排3人、5人或7人,最后一排都只有2人.这个学校五年级有( )名学生。

8、掷两粒骰子,出现点数和为7、为8的可能性大的是( )。

9、四个同样大小的圆柱拼成一个高为40厘米的大圆柱时,表面积减少了72平方厘米,原来小圆柱的体积是()立方厘米。

10、老妇提篮卖蛋。第一次卖了全部的一半又半个,第二次卖了余下的一半又半个,第三次卖了第二次余下的一半又半个,第四次卖了第三次余下的一半又半个。这时,全部鸡蛋都卖完了。老妇篮中原有鸡蛋( )个。

四、计算题(共30分)

1、直接写出得数(1×8=8分)

5.7+11.8+4.3=2 - + =

( + )×24=0.3 -0.2 =

33×98+66= 10.1×99-9.9=

4 -( +0.5)=∶ =

2、求未知数(2×3=6分)

(1)3x- x= (2)

3、用简便方法计算(4×4=16分)

(1) ( + )×5×7(2) 299÷(299+ )

(3)[ -( + )]× (4)12×4 +14×6 +16×8 +…..+ 148×50

七、应用题(本大题共9小题,其中第1—2题每题5分,第3—7题每题6分,第8题20分,共60分)

1、红星自行车厂原计划30天生产自行车2000辆,前20天每天生产了60辆,要按时完成任务,后10天平均每天应生产多少辆?

2、一个编织组,原来30人10天生产1500顶草帽。现在增加到120人,按照原来的功效,要生产9000顶草帽需要多少天?

3、一个人步行和乘车共用6小时,共行270千米,乘车时间是步行的2倍,乘车路

程比步行多210千米,求乘车和步行每小时各行了多少千米?

4、修一条路,甲、乙两队合作8天完成。如果甲队单独修12天可以修完。实际上先由乙队修了若干天后,再由甲队继续修,全部完成时共用了15天。求甲、乙两队各修了多少天?

5、 学校决定六年级两个班开展“古诗文诵读”活动,要求每个学生购一本单价为5元的《古诗文读本》。学校与书店商议,书店对一次购买达到50本以上的给予10%的优惠,一次购买达到100本及以上的`给予15%的优惠,现有情况是:六(一)班有48人,六(二)班有49人,学校请你计算一下,怎么买最合理?说明理由。

6、 甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务。甲车单独清扫需要10小时,乙车单独清扫需要15小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫12千米,问东、西两城相距多少千米?

7、如图28-3所示,圆锥形容器中装有3升水,水面高度正好是圆锥高度的一半。这个容器还能装多少水?

8、一位老人有五个儿子和三间房子,临终前立下遗嘱,将三间房子分给三个儿子各一间。作为补偿,分到房子的三个儿子每人拿出1200元,平分给没分到房子的两个儿子。大家都说这样的分配公平合理,那么每间房子的价值是多少元?

【参考答案】

一、判断正误(1×5=5分)

1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√

二、选择题(1×5=5分)

1、C 2、B 3、C 4、 D 5、D

三、填空题(2×10=20分)

1、105200万,11亿 2、正,反 3、166,332 4、30 5、2006 6、

7、 107 8、 7的可能性大 9、12010、15

四、计算题(2×10=20分)

1、直接写出得数(1×8=8分)

21.8 2 7 0.05 3300 990 3.5

2、求未知数(2×3=6分)

X= 8/19 X= 12

3、用简便方法计算(4×4=16分)

(1)17 (2)300/301 (3)3/14 (4)6/25

五、应用题(本大题共9小题,其中第1—2题每题5分,第3—7题每题6分,第8题10分,共50分)

2、 答:略 …………… 6分

3、步行用了6÷(2+1)=2(小时) ,乘车用了2×2=4(小时) ………… 2分

步行路程是(270-210)÷2=30(千米),乘车路程是30+210=240(千米) ……4分

步行速度是每小时30÷2=15(千米),乘车速度是每小时240÷4=60(千米)… 6分

4、解:设乙队修了x天,则甲队修了(15-x)天 ………1分

…………………………………………3分

解得x=6 15-x=15-6=9 答:略 ……………………6分

5、方案一:每人单独购买则每人应付购书款5元。

方案二:两个班分别合起来购买,每人应付购书款5元。 …………2分

方案三:每个班合起来购买50本,则每班都能享受10%的优惠,每人应付购书款为

六(一)班每人应付购书款:5×50×(1-10%)÷48=4.69(元)

六(二)班每人应付购书款:5×50×(1-10%)÷49=4.59(元)……………4分

方案四:两个班合起来购买100本,则可以享受15%的优惠,每人应付购书款为

5×100×(1-15%)÷(48+49)=4.38(元) ………………6分

比较上述四种购书方案,选择第四种方案比较合理 ……………… 7分

6、甲车和乙车的速度比是15:10=3:2

相遇时甲车和乙车的路程比也是3:2

所以,两城相距12÷(3-2)×(3+2)=60千米

7、21升。x Kb 1. Com

8、三个儿子共拿出1200×3=3600元,这3600元刚好就是两个儿子应该分得的钱。

每个儿子应该分得3600÷2=1800元。三间房子共值1800×5=9000元,那么每间房子值9000÷3=3000元。

更多相关试题分享:

1.2017年最新小升初数学试卷及答案

2.2017冀教版小升初数学试卷及答案

3.2016-2017年重庆小升初数学试卷及答案

4.2017年小升初数学试卷及答案冀教版

5.2016-2017年广州小升初数学试卷

6.2016-2017年小升初试卷数学及答案

7.2017年冀教版小升初数学试卷及答案

8.2017年江苏小升初上册数学试卷及答案

9.2017年小学六年级数学小升初试卷

10.2017小升初数学试卷及答案冀教版

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。