欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>学历类>2017最新小升初面试试题与答案

2017最新小升初面试试题与答案

时间:2021-07-05 学历类 点击量:0

2017最新小升初面试试题与答案

1、主观题:你看过有关 “穿越”的电视剧或电影吗?你知道的有哪些(最少两部)?你对这些穿越电视剧或者电影有什么看法?

答案:穿越电视剧:《寻秦记》《宫锁心玉》《步步惊心》《神话》等;穿越电影《回到未来》《穿越时空爱上你》等;看法言之有理则可。

2、客观题:江南三大名楼是哪三楼? 答案:湖南岳阳楼、武昌黄鹤楼、南昌滕王阁

3、客观题:我国最早的词典是( )

A、《康熙词典》 B、《辞海》 C、《尔雅》 D、《永乐大典》 答案:C

4、客观题:满纸荒唐言,一把辛酸泪是形容哪本名著的? 答案:《红楼梦》

5、客观题:以下哪位不是《红楼梦》“金陵十二钗”中的人物?( )

A、贾巧姐 B、秦可卿 C、史湘云 D、晴雯 答案:D

6、客观题:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“龙城飞将”指的是( ) A、汉朝名将霍去病 B、汉朝名将李广 C、赵国名将廉颇 D、三国名将赵云 答案:B

7、主观题:给你“遍体鳞伤、坚持不懈、鼻青脸肿、九霄云外”这几个成语,即兴说一段话。

8、主观题:有句名言“一鼓作气,再而衰,三而竭”,意思是什么?你从中明白了什么道理?

9、客观题:“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的人是

A顾炎武 B黄宗羲 C于谦 答案:C

10、客观题:《爱的教育》的作者及其国别是?( ) A、亚米契斯,加拿大 B、蒙哥马利,意大利

C、蒙哥马利,加拿大 D、亚米契斯,意大利 答案:D

11、客观题:以下哪位是《世说新语》的编者?( )

A、刘协 B、司马光 C、刘义庆 D、刘向 答案:C

12、客观题:宜昌的“三游洞”你肯定知道,据说宋代文学家苏门父子三人曾到此一游并题诗洞壁,此三人在文学史上被称为“三苏”,你能说出他们的.名、字吗?( ) A:苏轼(苏子瞻)、 苏洵(苏明允)、苏辙(苏子由) B: 苏轼(苏永州)、 苏洵(苏庆元)、苏辙(苏子路) C: 苏轼(苏东坡)、 苏洵(苏青澜)、苏辙(苏小辙)

D: 苏轼(苏子瞻)、 苏洵(苏青岚)、苏辙(苏子由) 答案:A

13、客观题:四大洋中最小的是______,花园国家是______。 答案:印度洋;荷兰

14、客观题:愚公移山移的是哪两座山?( )

A.王屋山和大别山 B.太行山和王屋山 C.太行山和天柱山 D.大别山和天柱山 答案:B

15、主观题:你怎样看待秦始皇这个人物呢?

16、客观题:“王与马共天下”指的是那哪两个人?( )

A:王莽与司马迁 B: 王弼与司马相如 C:王导与司马睿 D:王羲之与司马光 答案:C

17、客观题:“天涯共此时”是中央电视台海外频道的一个特色栏目,这个栏目名称出处谁 的诗句?

A李白 B白居易 C张九龄 答案:C

18、客观题:考试是老祖宗遗留下来的东西,那中国最早的科举考试形成于在哪个朝代呢?( )

A:隋朝 B:唐朝 C:宋朝 D:元朝 答案:A

19、主观题:你最喜欢哪一首古诗。为什么?

20、客观题:岁寒三友是? 答案:松竹梅

21、客观题:有一幅对联的上联是“高山流水琴三弄”,请你将以下七个字排序,对出下联。(4分) 备选字:酒、月、清、风、樽、一、明 ( ) A:清风明月酒一樽 B:樽酒清月风一明 C:酒樽清月风一明 D:一尊清酒明月风 答案:A

22、客观题:以下哪一部不是外国名著作品( )

A、《变色龙》 B、《安娜•卡列尼娜》 C、《第六病室》 D、《欧游杂记》 答案:D

23、语文:《三国演义》中有这样两段话“无异周得吕望、汉得张良”,“譬犹驽马并麒麟、寒鸦配鸾凤耳”,说此话的是( ),被赞誉的是( )。 答案:C

A、张良 吕望 B、周瑜 诸葛亮 C、徐庶 诸葛亮 D、周瑜 张良

24、鲁迅的原名是什么? 答案:周树人

25、以下的说法是否正确:

元宵节、春节、重阳节、清明节、冬至是我国的传统节日。 答案:说法错误

26、什么树被称为“活化石”? A.铁树 B.梧桐树 C.槐树 D.银杏树 答案:D

27、被苏轼称为“诗中有画、画中有诗”的唐代诗人是()

A.王维 B.孟浩然 C.李商隐 D.王昌龄 答案:A

28、民间故事《孟姜女》与哪个皇帝有关? 答案:秦始皇

29、下列不属于我国古代“四书”的是( )

A、《大学》 B、《春秋》 C、《论语》 D、《中庸》 答案:B

30、以下的说法是否正确:

我国四大民间故事是《白蛇传》、《孟姜女》、《女驸马》、《牛郎织女》。 答案:错误

31、最新版人民币“五元”纸币中的那座山是“五岳”中的哪一座?( ) A、嵩山 B、泰山 C、华山 D、衡山 答案:B

32、中国第一位女词人是谁? 答案:李清照

33、“闭月羞花”中的“闭月”是关于哪位美女的故事?( )

A.西施 B.王昭君 C.貂蝉 D.杨贵妃 答案:C

34、以下的说法是否正确: 美国的国花是玫瑰花。 答案:正确

35、我国四大火炉分别是:重庆、武汉、南京、( ) A.南昌 B.海南 C.广州 D.陕西 答案:A

36、在古希腊古罗马神话中的诸神中,被称为“爱神”的是( ) A、丘比特 B、维纳斯 C、雅典娜 D、阿波罗 答案:B

37、以下历史事件中,与关羽无关的是( )

A、单刀赴会 B、水淹七军 C、大意失荆州 D、七擒七纵 答案:D

38、以下的说法是否正确:

成语“冰清玉洁”、“愁眉苦脸”、“喜笑颜开”都是描写人物神态。 答案:错误

39、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是哪个季节? 答案:冬天

40、以下哪个不是古代“酒”的别称?( ) A.琼浆 B.玉露 C.杜康 D.绿蚁 答案:B

41、以下的说法是否正确:

“月亮”的别称是娥眉、玉兔、婵娟、玉钩、玉盘、冰丸。 答案:正确

42、著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国哪个省?( ) A、山西省 B、山东省 C、陕西省 D、安徽省

43、《哈姆雷特》的作者是( )

A、柯南道尔 B、迪福 C、巴尔扎克 D、莎士比亚 答案:D

44、冯先生的QQ签名最近更新为“庆祝弄璋之喜”,那么冯先生近来的喜事是( ) A、新婚 B、搬家 C、妻子生了个男孩 D、妻子生了个女孩 答案:C

45、以下的说法是否正确: 《三国演义》的作者是吴承恩。 答案:错误

46、泼水节是哪个民族的节日?( ) 答案:傣族

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。