欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>学历类>2017小升初数学检测试卷及答案

2017小升初数学检测试卷及答案

时间:2021-07-05 学历类 点击量:1

2017小升初数学检测试卷及答案

一、 知识宫里任我行。(20%)

1、一亿二千零四万七千零八十写作( ),省略万后面的尾数约是( )。

2、如果A是B的 ,A和B的最小公倍数是( ),它们的最大分因数是( )。

3、4.25小时=( )时( )分 2公顷40平方米=( )公顷

4、一根木料长1.6米,现在将它锯成同样长的小段,七次锯完,每小段占这根木料的( ),每小段长( )米。

5、六(1)班第一组同学的体重是45千克、50千克、45千克、51千克、47千克、45千克。这组数据的众数是( ),中位数是( )。

6、现有3厘米、4厘米的小棒各一根,请你再选1根长度是整厘米的小棒,围成的三角形的周长最大是( )厘米,最小是( )厘米。

7、有三把锁和三把钥匙,现在用三把钥匙去打开三把锁,最多要试( )次。

8、一个正方体,其中4个面涂红色,一个面涂绿色,一个面涂蓝色,小丁任意抛10次,落下后红色面朝上的可能性是( )。

9、一个圆柱体和一个圆锥体等底等高,如果它们的体积相差32立方分米,那么圆锥体的体积为( )立方分米。

10、甲数除以乙数的商是1.5,如果甲数增加20,则甲数是乙数的2倍。原来甲数是( )。

11、一个高10厘米的圆柱体,如果把它的高截短3厘米,它的表面积减少94.2平方厘米。这个圆柱体积是( )立方厘米。

12、用火柴棒搭一个三角形,搭1个三角形用3根火柴棒,搭2个三角形用5根火柴棒,搭3个三角形用7根火柴棒,照这样的规律搭50个这样的三角形要( )根火柴棒。

二、 反复比较,精挑细选。(将正确答案的序号填在下面的括号里)(10%)

1、在自然数中,凡是5的倍数( )。

①一定是质数 ②一定是合数 ③可能是质数,也可能是合数

2、一个圆锥与一个圆柱体的底面周长的比是1:2圆锥的高是圆柱的6倍,圆柱体的体积是圆锥的( )。 ① 2 倍 ② ③

3、甲乙两地实际距离是320千米,在一幅地图上量得的距离是4厘米,这幅地图的比例尺是( )①1∶80 ②1∶8000 ③1∶8000000

4、如果a÷ =b× (a、b都不等于零),那么( )。

①a>b ②a=b ③a

5、如果比例的两个外项互为倒数,那么比例的两个内项( )

①成反比例 ②成正比例 ③不成比例

三、 我是计算小能手。(28%)

7.4+6= 5-1.4-0.6= 4.2÷ = 5× ×0=

10-0.09= 0.32= ×4÷ ×4 = + × =

X+50%X=7.5 2X∶ = ∶2

3、下面各题,怎样算简便就怎样算:(18%)

12×( + - ) 0.25×3.2×1.25 1- - - -

6÷ -- ÷6 18.15—(3.5-1.75) 48×

四、 操作问题我也会。6%

1、(1)、将平行四边形按2∶1放大成新

(2)、将三角形向右平移4格,以C

点为旋转点,顺时针旋转90度。

2如图,以小明家为观察点,根据下面的信息完成图示。(1)、在家的正北40米处是一个花坛。

(2)、小华家在小明家的北偏西50度,离小明家60米处。

五、 解决问题我能行。(36%)

1、只列式(或方程)不计算。(6分) 1∶4000

(1)、一食品厂九月份生产的牛奶饼干比果汁饼干少 吨,果汁饼干生产的吨数比牛奶饼干多 ,牛奶饼干生产了多少吨? 。

(2)、同学们参加植树活动,植的柳树的`棵树比杉树的3倍少20棵,柳树植了190棵,杉树植了多少棵? 。

(3)、叔叔2008年3月把2000元存入银行,定期三年,年利率为5.22%,到期时应交5%的利息所得税,问叔叔在取款时应得利息是多少元? 。

2、甲乙两地相距405千米,一辆汽车从甲地开往乙地,4小时行驶了180千米。照这样的速度,再行驶多少小时,这辆汽车就可以到达乙地?

3、张师傅加工一批零件,第一天完成的个数与零件的总个数的比是1:3。如果再加工15个,就可以完成这批零件的一半。这批零件共有多少个?

4、学校买发甲、乙两种型号的电视机10台,正好用了19200元钱。已知甲种电视机的价格是1500元,乙种电视机的价格是2200元。甲、乙两种型号的电视机各买了多少台?

5、小红看一本书,第一天读了全书的一半多3页,第二天读了剩下的一半少3页,第三天读完余下的48页。这本书共有多少页?

6、某地出租车的收费标准如下:

3千米及3千米以下 7.00

3千米以上,单程,每增加1千米 1.20

3千米以上,往返,每增加1千米 0.80

(1)、张老师从学校到相距5千米的教育局取文件并立即回到学校,他应该怎样坐车比较合算?需付出租车车费多少元?

(2)小文乘出租车从家到外婆家,共付费22.6元,小文家到外婆家相距多少千米?

参考答案

一、1、120047080 ,12005万。

3、4.25小时=(4)时(15 )分 2公顷40平方米=( 2.004 )公顷

6、13厘米,9厘米。

11、785立方厘米。

13.4 3 21 0

9.91 0.09 16

2、X+50%X=7.5 2X∶ = ∶2

解:1.5X=7.5 解:4X=

3、下面各题,怎样算简便就怎样算:(18%)

12×( + - ) 0.25×3.2×1.25 1- - - -

=12× +12× -12× =0.25×0.4×8×1.25 =1-( + + + )

=2+3-4 =0.1×10 =1-(1- )

6÷ -- ÷6 18.25—(3.5-1.75) 48×

=6×3- =18.25+1.75-3.5 =(49-1)×

=18- =20-3.5 =49× -1×

五、1、(1)、 ÷ 或解:设牛奶饼干生产了X吨。

(2)、(190+20)÷3或解:设杉树植了X棵。

(3)、2000×5.22%×3

2、180÷4=45(千米) 或 180÷4=45(千米)

405÷45=9(小时) 405-180=225(千米)

9-4=5(小时) 225÷45=5(小时)

答:再行驶5小时,这辆汽车就可以到达乙地.

3、15÷( - ) 或:解:设这批零件共的X个。

=15×6 X- X=15

=90(个) X=15×6

答:这批零件共有90个。

4、利用假设法和图表法等都可以解答。

假设:买的都是乙种电视机。 假设:买的都是甲种电视机。

2200×10-19200=2800(元) 19200-1500×10=4200(元)

2200-1500=700(元) 2200-1500=700(元)

2800÷700=4(台) 4200÷700=6(台)

10-4=6(台) 10-6=4(台)

答:甲种电视机买了4台,乙种电视机买了6台。

5、(48-3)×2=90(页)

(90+3)×2=186(页)

答:这本书一共有186页。

6、(1)、5×2-3=7(千米)

7×0.8+7=12.6(元)

答:王老师应该选择第3种,需要付出租车费12.6元。

(2)、22.6-7=15.6(元)

15.6÷1.2=13(千米)

13+3=16(千米)

答:小文家到外婆家相距16千米。

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。