欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>学历类>小升初应用题练习

小升初应用题练习

时间:2021-07-05 学历类 点击量:0

1.甲乙两人在河边钓鱼,甲钓了三条,乙钓了两条,正准备吃,有一个人请求跟他们一起吃,于是三人将五条鱼平分了,为了表示感谢,过路人留下10元,甲、乙怎么分?

答案:甲收8元,乙收2元。

三人将五条鱼平分,客人拿出10元,可以理解为五条鱼总价值为30元,那么每条鱼价值6元。

又因为甲钓了三条,相当于甲吃之前已经出资3*6=18元,乙钓了两条,相当于乙吃之前已经出资2*6=12元。

而甲乙两人吃了的价值都是10元,所以

甲还可以收回18-10=8元

乙还可以收回12-10=2元

2.一种商品,今年的成本比去年增加了10分之1,但仍保持原售价,因此,每份利润下降了5分之2,那么,今年这种商品的成本占售价的几分之几?

把去年原来成本看成20份,利润看成5份,则今年的成本提高1/10,就是22份,利润下降了2/5,今年的利润只有3份。增加的成本2份刚好是下降利润的2份。售价都是25份。

所以,今年的成本占售价的22/25。

3.甲乙两车分别从A.B两地出发,相向而行,出发时,甲.乙的速度比是5:4,相遇后,甲的速度减少20%,乙的速度增加20%,这样,当甲到达B地时,乙离A地还有10千米,那么A.B两地相距多少千米?

原来甲.乙的速度比是5:4

现在的.甲:5(1-20%)=4

现在的乙:4(1+20%)4.8

甲到B后,乙离A还有:5-4.8=0.2

总路程:100.2(4+5)=450千米

4.一个圆柱的底面周长减少25%,要使体积增加1/3,现在的高和原来的高度比是多少?

解:根据周长减少25%,可知周长是原来的3/4,那么半径也是原来的3/4,则面积是原来的9/16。

根据体积增加1/3,可知体积是原来的4/3。

现在的高是4/39/16=64/27,也就是说现在的高是原来的高的64/27

或者现在的高:原来的高=64/27:1=64:27

5.某市场运来香蕉、苹果、橘子和梨四种水果其中橘子、苹果共30吨香蕉、橘子和梨共45吨。橘子正好占总数的13分之2。一共运来水果多少吨?

香蕉+橘子+梨=45吨

所以橘子+苹果+香蕉+橘子+梨=75吨

橘子(香蕉+苹果+橘子+梨)=2/13

说明:橘子是2份,香蕉+苹果+橘子+梨是13份

橘子+香蕉+苹果+橘子+梨一共是2+13=15份

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。