欢迎来到巴士文章网
我要投稿 投诉建议
当前位置:网站首页>学历类>2017小升初数学盈亏问题应用题练习及答案

2017小升初数学盈亏问题应用题练习及答案

时间:2021-07-05 学历类 点击量:4

2017小升初数学盈亏问题应用题练习及答案

知识点

(大盈-小盈)÷两次分配的个数差=分配对象数

(大亏-小亏)÷两次分配的`个数差=分配对象数

(盈+亏)÷两次分配的个数差=分配对象数

练习题

1、三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩17块;如果每人搬7块,则少10块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?

2、学校为新生分配宿舍.如果每个房间住3人,则多出22人;如果每个房间多住5人,则空1个房间.问宿舍有多少间?新生有多少人?

3、妈妈买来一篮橘子分给全家人,如果其中两人分4个,其余人每人分2个,则多出4个;如果其中一人分6个,其余人每人分4个,则缺少12个,妈妈买来橘子多少个?全家共有多少人?

参考答案

1、三年级一班少先队员参加学校搬砖劳动.如果每人搬4块砖,还剩17块;如果每人搬7块,则少10块砖.这个班少先队有几个人?要搬的砖共有多少块?

解:总差为17+10=27(块);

分配之差为7-4=3(块);

所以有少先队员27÷3=9(人)

共有砖:4×9+17=53(块).

答:这个班少先队有9个人,要搬的砖共有53块。

考点:盈亏问题,一盈一亏

2、学校为新生分配宿舍.如果每个房间住3人,则多出22人;如果每个房间多住5人,则空1个房间.问宿舍有多少间?新生有多少人?

解:第一次盈22人,第二次多出一个房间则是亏3+5=8(人);

总差为22+8=30(人);

所以宿舍有30÷5=6(间),

新生共有3×6+22=40(人).

答:宿舍有6间,新生有40人。

注意点:空出一个房间,则是少了8人入住,则是亏8人

3、妈妈买来一篮橘子分给全家人,如果其中两人分4个,其余人每人分2个,则多出4个;如果其中一人分6个,其余人每人分4个,则缺少12个,妈妈买来橘子多少个?全家共有多少人?

解:其中两人分4个,其余每人分2个,则多出4个"转化为"全家每人都分2个,

多出4+2×(4-2)=8个;

一人分6个,其余每人分4个,则缺少12个"转化为"全家每人都分4个,

缺少12-(6-4)=10个;

由盈亏问题基本公式可知:全家的人数有(8+10)÷(4-2)=9(人)

买来橘子2×9+8=26(个)

注意点:把每个对象分配的数量转换成一致的

声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。